Sambutan Kepala Sekolah

Alhamdulillah, puji dan syukur kami panjatkan kehadirat Allah SWT, bahwasanya kami dapat melakukan pembaruan pada website resmi SMAN Balung ini. Melalui website ini diharapkan masyarakat bisa mendapatkan informasi terkait sekolah kami. Informasi di website ini akan kami perbarui secara berkala agar masyarakat yang membutuhkan informasi terkait SMAN Balung akan mendapatkan informasi yang up to date. Kritik dan saran sangat kami perlukan agar website ini dapat menjadi lebih baik lagi. Terima kasih kepada Tim IT yang telah mengembangkan website ini untuk kemajuan sekolah. Semoga website ini dapat memberikan manfaat lebih kepada pembaca. Marilah kita bekerja dan berkarya dengan tulus ikhlas demi anak bangsa. SMABA Maju Bersama, Hebat Semua, dan Luar Biasa.

Kepala SMAN Balung

Yuswita Sari, S.Pd., M.P.

• POSTINGAN TERKINI

WORKSHOP PENYAMAAN PERSEPSI, PENYUSUNAN PROGRAM, PENYUSUNAN SOP DAN PEMBAGIAN KERJA TPPK SMAN BALUNG

Februari 27, 2024

Selasa (27/02/2024) telah dilaksanakan Penyusunan Program serta Pembagian Kerja Tim TPPK SMAN Balung. Dengan bertempat di Ruang Kepala Sekolah SMAN Balung, kegiatan ini dihadiri oleh Kepala Sekolah (Yuswita Sari, S.Pd., M.P.), Pemateri Sri Sulistiyani, S.Pd serta tim TPPK SMAN Balung Muhammad Humaidi, S.Pd, Siti Aisyah Kamawatiningsih, S.Pd., Isnin Murtadlo, S.Pd., M.Pd., Indah Purwanti, S.Si., Fega Octadiella, S.Pd., Rusnal Hidayattullah, S.Akun dan Bambang Subiyakto selaku Komite Sekolah. Acara ini laksanakan untuk menyamakan persepsi antara tim, membuat perencanaan program kerja TPPK, pembagian tugas dan penyusunan SOP. Acara ini berjalan dengan baik yang menghasilkan beberapa poin penting diantaranya:

1. TPPK memahami persepsi antara jenis kelamin dan gender.

2. TPPK memahami beberapa hal tentang pencegahan dan penanganan kekerasan di sekolah, penyusunan program kerja, penyusunan SOP TPPK SMAN BALUNG

Lampiran:

Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) SMAN Balung Tahun 2024/2025

Februari 12, 2024

Berikut kami sampaikan informasi PPDB (Penerimaan Peserta Didik Baru) SMAN Balung Tahun Pelajaran 2024/2025

PETUNJUK TEKNIS PPDB JATIM 2024:

Persyaratan Daftar Ulang Klik Disini

IHT OPTIMALISASI PLATFORM MERDEKA MENGAJAR & PENGELOLAAN KINERJA

Januari 18, 2024

SMAN Balung, Jember, Jawa Timur, menyelenggarakan In House Training (IHT) Optimalisasi Platform Merdeka Mengajar pada tanggal 18-22 Januari 2024. IHT ini diikuti oleh seluruh guru dan kepala sekolah SMAN Balung.

IHT ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan guru dalam menggunakan Platform Merdeka Mengajar (PMM). PMM merupakan platform teknologi yang disediakan oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek) untuk mendukung implementasi Kurikulum Merdeka.

Kegiatan ini dihadiri oleh Kepala Cabang Dinas Pendidikan Wilayah Jember (Sugeng Trianto, S.Sos., M.M.), Kasubag TU Cabdin Jember (Trismining Wijiastutik, S.Pd.), Kasi SMA (Cahyo Budi Laksana, S.S., M.Pd.), Pengawas Bina SMAN Balung (Drs. Sutiono, M.Pd.), dan Co-Capten PMM Kab. Jember (Evi Andriani, S.Pd.).

Pada hari pertama, peserta IHT mendapatkan materi tentang pengenalan Kurikulum Merdeka. Materi ini membahas tentang konsep, prinsip, dan struktur Kurikulum Merdeka. Peserta IHT juga mendapatkan materi tentang fitur dan layanan PMM. Materi ini membahas tentang fitur dan layanan PMM yang dapat dimanfaatkan oleh guru dan kepala sekolah.

Pada hari kedua, peserta IHT mempraktikkan penggunaan PMM. Peserta IHT didampingi oleh fasilitator untuk memastikan bahwa mereka dapat menggunakan PMM dengan benar.

IHT ini dinilai sangat bermanfaat oleh peserta. Peserta IHT mendapatkan pemahaman yang lebih baik tentang Kurikulum Merdeka dan fitur dan layanan PMM. Peserta IHT juga merasa lebih termotivasi untuk mengimplementasikan Kurikulum Merdeka dengan memanfaatkan PMM.

Menurut Kepala SMAN Balung, Yuswita Sari, S.Pd., M.P., IHT ini sangat penting untuk diselenggarakan. IHT ini dapat membantu guru dan kepala sekolah untuk mengimplementasikan Kurikulum Merdeka secara tepat dan efektif.

IHT Optimalisasi Platform Merdeka Mengajar di SMAN Balung merupakan salah satu upaya untuk mendukung implementasi Kurikulum Merdeka. IHT ini diharapkan dapat membantu guru dan kepala sekolah untuk mengimplementasikan Kurikulum Merdeka secara optimal.

Siswa SMAN Balung Berhasil Menorehkan Prestasi di Lomba Tari Tingkat Jawa Timur

Januari 14, 2024

Kebahagiaan tengah menyelimuti keluarga besar SMA Negeri Balung. Bagaimana tidak, salah satu siswa dari ekstrakurikuler Tari Tradisional Widumaheswari berhasil meraih Juara ketiga pada lomba Tari Tunggal The Winner Season 5 di Tingkat Provinsi Jawa Timur yang diadakan di Ramayana Mall Dinoyo Malang pada minggu, 14 januari 2024.

Siswa tersebut adalah Septy Arini Dwi Ramadhani. Siswa kelas X, ini mampu menjadi terbaik ketiga dari peserta lain pada tingkat SMA/MA/SMK se-Jawa Timur. Yang lebih membanggakan lagi adalah Septy berangkat ke Malang dengan menjadi wakil dari Jember. Sebelumnya, is mengikuti rangkaian lomba dimana is harus mengikuti seleksi tingkat kabupaten yang diadakan di Jember Town Square pada 29 Oktober 2023 lalu. Disana Septy berhasil menjadi peringkat pertama dan berhak mewakili Kabupaten Jember di Grand Final The Winner Season 5 di Malang.

Prestasi ini juga mendapat apresiasi dari pihak sekolah terutama Kepala SMAN Balung, Ibu Yuswita Sari, S.Pd. M.P. Dalam postingannya beliau memberikan caption "proud of you" hal itu menjadi bukti bahwa beliau sangat bangga dengan prestasi yang diraih oleh anak didiknya. Beliau juga berharap agar prestasi ini dapat memotivasi siswa-siswi lainnya untuk terus berprestasi dan mengembangkan bakat mereka.

Agenda Sekolah