• IHT OPTIMALISASI PLATFORM MERDEKA MENGAJAR & PENGELOLAAN KINERJA

Januari 18, 2024

SMAN Balung, Jember, Jawa Timur, menyelenggarakan In House Training (IHT) Optimalisasi Platform Merdeka Mengajar pada tanggal 18-22 Januari 2024. IHT ini diikuti oleh seluruh guru dan kepala sekolah SMAN Balung.

IHT ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan guru dalam menggunakan Platform Merdeka Mengajar (PMM). PMM merupakan platform teknologi yang disediakan oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek) untuk mendukung implementasi Kurikulum Merdeka.

Kegiatan ini dihadiri oleh Kepala Cabang Dinas Pendidikan Wilayah Jember (Sugeng Trianto, S.Sos., M.M.), Kasubag TU Cabdin Jember (Trismining Wijiastutik, S.Pd.), Kasi SMA (Cahyo Budi Laksana, S.S., M.Pd.), Pengawas Bina SMAN Balung (Drs. Sutiono, M.Pd.), dan Co-Capten PMM Kab. Jember (Evi Andriani, S.Pd.).

Pada hari pertama, peserta IHT mendapatkan materi tentang pengenalan Kurikulum Merdeka. Materi ini membahas tentang konsep, prinsip, dan struktur Kurikulum Merdeka. Peserta IHT juga mendapatkan materi tentang fitur dan layanan PMM. Materi ini membahas tentang fitur dan layanan PMM yang dapat dimanfaatkan oleh guru dan kepala sekolah.

Pada hari kedua, peserta IHT mempraktikkan penggunaan PMM. Peserta IHT didampingi oleh fasilitator untuk memastikan bahwa mereka dapat menggunakan PMM dengan benar.

IHT ini dinilai sangat bermanfaat oleh peserta. Peserta IHT mendapatkan pemahaman yang lebih baik tentang Kurikulum Merdeka dan fitur dan layanan PMM. Peserta IHT juga merasa lebih termotivasi untuk mengimplementasikan Kurikulum Merdeka dengan memanfaatkan PMM.

Menurut Kepala SMAN Balung, Yuswita Sari, S.Pd., M.P., IHT ini sangat penting untuk diselenggarakan. IHT ini dapat membantu guru dan kepala sekolah untuk mengimplementasikan Kurikulum Merdeka secara tepat dan efektif.

IHT Optimalisasi Platform Merdeka Mengajar di SMAN Balung merupakan salah satu upaya untuk mendukung implementasi Kurikulum Merdeka. IHT ini diharapkan dapat membantu guru dan kepala sekolah untuk mengimplementasikan Kurikulum Merdeka secara optimal.